RECETAS CON BASE DE SOJA

Una serie de exquisitas recetas donde la soja es la protagonista.

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Danilo Gallay
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COCCION DE LA SOJA
Remojar los porotos de soja en agua caliente durante 8 horas
Cambiar el agua de remojo y hervir a fuego lento 1 hora

LECHE DE SOJA
Ingredientes
Porotos de soja remojados 1 taza
Agua caliente 3 tazas
Vainilla natural o canela (optativo)
Preparación
Licuar los porotos ya remojados
Colar con colador fino y exprimir bien. Vertir el líquido en una cacerola
Cocinar 15 minutos
Saborizar con vainilla o canela durante la cocción


QUESO DE SOJA (TOFU)
Ingredientes
Leche de soja 4 litros
Vinagre 3 cucharadas
Preparación
Hervir la leche. Al romper el hervor agregar el vinagre y apagar.
Tapar y dejar reposar hasta que se corte y el suero se transparente.
Volcar sobre un colador para fideos cubierto con un lienzo y presionar con un plato con peso para extraer bien el líquido.
Se puede saborizar a gusto con hierbas o vegetales

HAMBURGUESAS DE SOJA
Ingredientes
Porotos de soja cocidos 2 tazas
Arroz integral cocido 2 tazas
Ajo y perejil picados a gusto
Sal, una pizca
Orégano una cucharadita
Preparación
Triturar los porotos de soja aún calientes y colocarlos en un bol
Agregar el arroz también caliente, el ajo y el perejil. Mezclar bien condimentando con el oregano y la sal
Formar hamburguesas con las manos humedecidas y rebozar.
Colocarlas sobre placas aceitadas y pincelarlas con aceite.
Colocar en el horno a temperatura fuerte 10 minutos


POTAJE DE TRIGO Y POROTOS
Ingredientes
250 gramos de porotos de soja
Agua
250 gramos trigo integral
2 cucharadas de aceite
1 cebolla de verdeo
1 diente de ajo
2 ajies
2 zanahorias
2 tomates
1 atado acelga
Sal, jengibre, perejil, oregano y laurel
Preparación
Colocar los porotos remojados y el trigo en una cacerola con dos litros de agua y cocinar a fuego mínimo hasta que estén tiernos (1 hora)
Untar una cacerola con aceite y colocar la cebolla y el ajo picados, el ají en tiritas, la zanahoria en rodajas y los tomates triturados.
Tapar y cocinar a fuego suave 15 minutos
Mezclar y agregar la acelga en Juliana
Condimentar y cocinar unos minutos más

NUTRISOPA RAPIDA
Ingredientes
2 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo
1 atado de espinaca
6 cucharadas de harina de arroz integral (ó avena arrollada)
Medio litro de agua
Medio litro de leche de soja
Sal y nuez moscada
Perejil picado
Preparación
Rehogar el ajpo picado en aceite y agregar la espinaca lavada, escurrida y en Juliana
Tapar y cocinar 5 minutos
Cocinar la harina de arroz en el agua, incorporar a la preparacion anterior y agregar la leche de soja hirviendo
Condimentar y servir espolvoreando con perejil picado


MATAMBRE DE VERDURA Y SOJA
Ingredientes
10 hojas de acelga
3 tazas porotos de soja cocidos
1 cucharada gelatina sin sabor
1 cucharada aceite
1 cebolla de verdeo
2 ajíes rojos
2 zanahorias
10 aceitunas negras
1 huevo duro
3 cucharadas queso rallado
sal, jengibre y oregano
Preparación
Sancochar las hojas de acelga y disponerlas en forma encontrada sobre un papel de aluminio de 40x50 hasta cubrirlo
Licuar los porotos de soja calientes, la gelatina y los condimentos y poner sobre las hojas de acelga
Untar una cacerola con aceite y colocar la cebolla de verdeo en rodajas y los ajíes y zanahorias en tiritas
Tapar y cocinar hasta que todo esté tierno y colocar sobre la preparación anterior
Decorar con las aceitunas y el huevo duro picados y espolvorear con el queso rallado
Arrollar con el papel y hervir 20 minutos
Retirar y dejar enfriar
Quitar el papel y cortar en rodajas


ENSALADA ORIENTAL
Ingredientes
2 cucharadas provenzal
2 tazas arroz integral cocido
1 taza poroto de soja cocido
medio repollo Colorado
2 zanahorias
150 grs brotes de soja
1 pepino
6 rabanitos
medio atado de berro
3 cucharada de salsa de soja
3 cucharadas de aceiteç
1 cucharada de miel
Preparación
Colocar en una fuente en forma decorative el arroz, los porotos, el repollo en Juliana, las zanahorias ralladas, los brotes de soja, el pepino en rodajas finas, los berros picados y los rabanitos
Rociar el arroz con la provenzal y la salsa de soja y servir


COPA DE TOFU Y FRUTAS
Ingredientes
Ciruelas pasas 100 grs.
Tofu 500 grs
Bananas 2
Manzana 1
Jugo de naranja
Frutillas para decorar
Preparación
Remojar las ciruelas en poca agua 2 horas y luego cocinarlas en la misma agua hasta que estén tiernas
Descarozar y licuarlas con el tofu hasta obtener una crema. Dejar enfriar
Cortar las bananas en rodajas finas y la manzana en cubitos y rociar con el jugo de naranja.
Mezclar ambas preparaciones y decorar con las frutillas.


ALBONDIGAS CON TOFU
Ingredientes
500 grs de tofu
2 tazas arroz integral cocido
1 cucharadita oregano
1 ramita albahaca
1 cebolla de verdeo
sal
1 huevo
Harina de trigo integral fina para rebozar
Preparación
Pisar el tofu y mezclarlo con el arroz integral cocido, la cebolla y la albahaca picadas.
Condimentar con el oregano y la sal
Formar albóndigas y pasarlas por el huevo batido y la harina
Cocinar al horno unos minutos en placas ligeramente aceitadas


PANECILLOS DULCES DE SOJA
Ingredientes
2 tazas de harina de soja
1 taza de fécula de maiz
2 manzanas
50 grs de nueces
1 cucharada de miel
1 huevo
1 cucharada de levadura de cerveza
300 cm3 de agua tibia
Preparación
Mezclar en un bol la harina, la fécula, las manzanas ralladas y las nueces picadas
Aparte batir la miel con la yema y disolver allí la levadura agregando una taza de agua tibia.
Incorporar a la preparación anterior alternando con la clara batida a nieve y el agua necesaria para formar una masa elástica
Dejar reposar 30 minutos en lugar templado
Formar pancitos, disponerlos sobre placas aceitadas y llevarlos a horno precalentado durante 30 minutos
Hornear a temperatura moderada 30 minutos. Retirarlos y dejarlos enfriar sobre una rejilla


PANCITOS CON OKARA (RESIDUO DE SOJA)
Ingredientes
3 tazas de harina de trigo integral superfine
1 taza de okara
Sal, nuez moscada y jengibre a gusto
1 cucharada de levadura de cerveza
2 cucharadas de aceite
Agua tibia
Preparación
Mezclar en un bol la harina con la okara, la sal, la nuez moscada y el jengibre
Disover aparte la levadura en media taza de agua tibia junto con el aceite
Incorporar a la preparación anterior y unir bien agregando el agua restante hasta obtener una masa tierna
Formar los pancitos realizando pequeños cortes en la parte superior
Colocarlos sobre palaca aceitada y dejar leudar 30 minutos en lugar tibio
Cocinar en horno a temperatura media 20 minutos. Retirar y dejar enfriar sobre rejilla


MAYONESA DE SOJA
Ingredientes
1 taza de porotos de soja cocidos
1 diente de ajo
2 cucharadas de aceite
Jugo de medio limón
Agua de cocción de los porotos
Sal
Preparación
Licuar todos los ingredientes agregando el agua de cocción hasta obtener una crema espesa


PATE DE SOJA
Ingredientes
3 tazas de porotos de soja cocidos (ó okara)
2 tazas avena arrollada
1 huevo
2 cucharadas queso rallado
1 ají rojo
1 cebolla
1 huevo duro picado
Aceitunas picadasç
Sal, oregano y comino a gusto
Preparación
Mezclar los porotos de soja cocidos o triturados (ó okara crudo)
Con la avena remojada, el huevo, queso rallado y condimentos
Agregar los vegetales picados, crudos ó rehogados, las aceitunas y el huevo picado
Aceitar un molde de aro o budín ingles y volcar la preparación
Cocinar en horno a temperatura media 20 minutos


DULCE DE SOJA
Ingredientes
1 litro de leche de soja
500 grs de azúcaer
2 cucharadas de fécula de maíz
Vainilla natural o gotas
Preparación
Llevar la leche al fuego con el azúcar y la vainilla y dejar hervir a fuego muy lento media hora
Incorporar la fécula disuelta en un poco de agua fría y revolver bien con cuchara de
madera unos minutos más



CARNE VEGETAL
Ingredientes
2 tazas de harina de soja
media taza de harina
1 taza de harina integral superfine
sal y especies a gusto
2 litros de caldo
Cebolla, apio, zanahoria etc
Preparación
Mezclar en un bol las harinas con la sal y especies
Agregarles agua de a poco mientras se mezcla hasta lograr un bollo homogéneo al que le damos forma de cilindro grueso
Llevar al fuego una cacerola con agua y vegetales para hacer el caldo
Retirar la carne vegetal y usar a gusto
Cortar en rodajas finas, pasar por huevo batido y rebozador y hacer milanesas
Cortar en rodajas más gruesas y cocinar con una salsa
Cortar en cubos y utilizar en un guiso etc.


OKARA
Es el residuo que se obtiene de la preparación de la leche de soja. Contiene nutrientes importantes y no se debe desechar.
Se puede utilizar en crudo para la elaboración de rellenos de vegetales, preparación de panes, postres etc